Die Grundschule Burkardroth stellt sich vor

Lehren ist für uns mehr als die bloße Vermittlung von Wissen. Für uns steht die individuelle Förderung unserer Schülerinnen und Schüler im Vordergrund.

In der Grundschule Burkardroth lernen die Schülerinnen und Schüler für das Leben. Im Unterricht vermitteln wir ihnen das nötige Fachwissen, um sie optimal für ihre künftigen Aufgaben vorzubereiten.

Unser Unterricht zeichnet sich durch den Einsatz und Wechsel unterschiedlicher Lehrmethoden aus, die zu einem besseren Lernerfolg der Schüler führen sollen und den Unterricht abwechslungsreicher gestalten. Wochenplanarbeit und offene Unterrichtsformen wechseln sich mit traditionellen Unterrichtsformen sinnvoll ab. Diese Variabilität des Lehrens zielt vor allem darauf, den unterschiedlichen Lerntypen unserer Schülerinnen und Schüler gerecht zu werden.

Durch den Einsatz des mobilen sonderpädagogischen Dienstes (MSD) und unserer Förderlehrkraft versuchen wir auch Kindern mit Lernschwierig- keiten gute Lernfortschritte zu ermöglichen und ihnen so zunehmend Selbstsicherheit und Mut zum Lernen anzueignen.

Unsere Schulphilosophie

• Wir leiten unsere Schülerinnen und Schüler dazu an, ihre sozialen Fähigkeiten zu entfalten und geben ihnen Raum für ihre individuelle Entwicklung.

• Wir fördern die individuellen Fähigkeiten unserer Schüler und bestärken sie in ihren Talenten.

• Wir ermutigen unsere Schülerinnen und Schüler, sich sinnvolle Ziele zu stecken, und unterstützen sie darin, Probleme auf dem Weg dorthin zunehmend eigenständig zu lösen.

• Wir sensibilisieren unsere Schüler bezüglich umweltbewusstem und verträglichem Handeln und Ressourcenschonung.

• Wir versuchen unsere Philosophie auf allen Ebenen unseres schulischen Handelns zu verankern.

• Unsere Schüler dürfen an der Gestaltung des Unterrichts und des schulischen Lebens aktiv teilhaben und werden zum selbstständigen Lernen hingeführt.

Kurzum: Wir fördern die Persönlichkeit und das Erwachsenwerden unserer Schülerinnen und Schüler.