Bei schönstem Herbstwetter machten wir uns am 17. September auf den Weg.
Gemeinsam mit den anderen Klassen aus Lauter liefen wir hoch zum Wald. Dort zeigte uns Frau Wilm Bilder zum Thema „Landart“, also Kunst mit Naturmaterialien.
Das wollten wir natürlich auch ausprobieren und legten gleich fleißig los.
Innerhalb kürzester Zeit schafften wir es ganz tolle Kunstwerke zu erschaffen.
Anschließend ging es für uns weiter Richtung Katzenbacher Spielplatz.
Dort durften wir dann noch ganz ausgiebig spielen. Unser erster Wandertag verging wie im Flug und wir mussten uns schon wieder auf den Heimweg machen.
Nach den Herbstferien war es mal wieder so weit und alle Kinder des Schulhauses in Lauter versammelten sich zu einer Schulversammlung in der Turnhalle.
Neben dem neuen Schulhausziel, wurde vor allem über das gesunde Powerfrühstück gesprochen. Denn dies soll ab dem aktuellen Schuljahr ein bisschen anders ablaufen.
Unser Frühstück soll saisonal und regional sein. Diese schwierigen Begriffe mussten uns die älteren Schüler erst einmal erklären. Aber eigentlich ist es ganz einfach:
Wir wollen, dass das Frühstück aus Lebensmitteln besteht, die gerade Erntezeit haben und aus unserer Gegend kommen.
Außerdem soll es auch möglichst gesund sein und natürlich aber auch gut schmecken.
Am 26.11.2024 waren wir dann dran und durften ein saisonales und regionales Herbstfrühstück für die ganze Schule herrichten.
Erstmal hat uns Frau Wilm zum Hände wachsen geschickt. Dann ist die 1/2g in die Hortküche gelaufen. Denn hier haben die Eltern schon auf uns gewartet.
An verschiedenen Stationen haben wir leckeres Essen vorbereitet.
Es gab:
- Wraps mit Rohkostsalat
- Pommes mit Mayo
- Kastanien
- Eiermuffins
- Kürbismuffins
-Karotten- und Zucchinikuchen
Ihr fragt euch vielleicht, wie Pommes und Mayo gesund sein können? Also als Pommes haben wir Äpfel benutzt und die Mayo war Joghurt.
Eine Gruppe durfte sogar gemeinsam mit den Eltern Muffins backen. Wir waren sehr überrascht welche Zutaten in den Teig gekommen sind. Die Muffins waren zum Beispiel aus
Kürbis, Zimt und Kardamom. Statt Zucker haben wir Honig in den Teig gegeben. Dass das gut schmeckt, konnten wir uns erst gar nicht vorstellen.
Als wir alles fertig hatten, wurden wir aufgeteilt und durften in den anderen Klassen erklären, was wir vorbereitet haben. Auch die anderen Kinder waren sehr skeptisch,
als sie hörten, dass es Kuchen aus Zucchini gibt. Aber genau darum soll es bei unserem „neuen“ Powerfrühstück auch gehen: Gemeinsam
saisonal und regional frühstücken und auch neue und gesunde Gerichte probieren. Alle Gemüsekuchen und Muffins waren ganz schnell gegessen und waren sehr lecker.
Wir hoffen, dass es jedem geschmeckt hat! Uns hat das Zubereiten sehr viel Spaß gemacht und wir freuen uns schon auf das „Winterfrühstück“!
Auszüge aus den Tagebüchern von
Lotta, Anne, Annika, Lane und Janina aus der 1/2g