Wir sind in der 4. Klasse

Am Dienstag, den 14. September 2021 begann für die Schüler der Klasse 4a das neue Schuljahr und damit auch das letzte Jahr in der Grundschule. Gespannt erwarteten sie ihre neue Klassenlehrerin Frau Heininger. Trotz strenger Hygieneregeln, regelmäßigem Desinfizieren der Hände, Lüften und Maskentragen waren sich die Schüler einig: „Hoffentlich können wir jeden Tag in die Schule kommen!“ Gerade der Austausch mit den Freunden kam beim Distanzunterricht im letzten Schuljahr viel zu kurz! Bei der Gestaltung des Plakates für die Klassenzimmertüre wurde deutlich: Jeder von uns ist anders, jeder ist etwas ganz Besonders! Und: Wir gehen gemeinsam durch dieses Schuljahr – als Klassengemeinschaft!

Fahrradfahren im Straßenverkehr –                               Realverkehr der Klasse 4a

Am Freitag, den 25. Oktober 2021 kamen die Kinder der Klasse 4a mit ihrem Fahrradhelm in die Schule. Nach einer langen theoretischen Vorbereitung im HSU-Unterricht und dem Üben der Verkehrsregeln im Schonraum auf dem Pausenhof, durften die Kinder nun ihr erlerntes Wissen im Straßenverkehr anwenden.

„Sind die Straßen dann für uns abgesperrt oder fahren da dann auch Autos?“ – Am Morgen merkten die Kinder, dass es jetzt wirklich ernst wird und es nicht mehr nur eine Übung ist.

Manche Schüler hatten ihr eigenes Fahrrad dabei, das zunächst von den Polizisten auf Verkehrssicherheit überprüft wurde. Alle anderen bekamen ein Fahrrad von der Polizei. Dann wurde erst einmal die Strecke durch Premich abgelaufen. Mit dabei waren einige Eltern, die als Streckenposten eingesetzt wurden, um den Kindern bei Fragen zu helfen und ihnen bei Problemen den Weg zu zeigen. Anschließend fuhren die Kinder in Gruppen mit den Polizisten die Strecke ab, noch ein Durchgang später alleine mit Abstand hintereinander.

Am Ende des Tages stand fest: Alles in der Theorie zu wissen ist gar nicht so schwer. Aber es dann auch wirklich im Straßenverkehr umzusetzen, kostet ganz schön viel Konzentration!

Als Wissenschaftler in der kleinen Steinach

Der 10. November 2021 war für die Schüler der Klasse 4a ein besonderer Tag. Warm eingepackt und mit Gummistiefeln ausgerüstet trafen wir uns am Schulgelände mit Herrn Kise, der mit seinem Rumpel-Mobil nach Premich gekommen war.

Nach einer freundlichen Begrüßung und interessanten Informationen zu den verschiedenen Arten von Tieren startete ein für die Schüler sehr motivierendes Rätselspiel. Die Kinder mussten dabei in Gruppen die von Herrn Kise gekonnt vorgetragenen Tierrätsel lösen. Für jede richtige Antwort bekam die Gruppe einen Ball, der in eine Glassäule geworfen wurde. Am Ende gewann die Gruppe mit den meisten Bällen in ihrer Säule. Das war für alle ein großer Spaß!

Danach durften die Schüler ausgestopfte Tiere bestaunen und lauschten gespannt den vielen Informationen, die Herr Kise gab. Ganz besonders toll fanden die Schüler, dass sie die aufgebauten Tiere einmal streicheln durften.

Ausgerüstet mit einer Plastikbox als kleines Aquarium sowie Sieb, Lupe, Pinsel, Löffel und Pinzette als Forschungswerkzeug ging es für die Schüler anschließend in die kleine Steinach. Alle Lebewesen, die die Schüler finden konnten, sammelten sie in ihrem Aquarium. Einige konnten durch das Sieb gefangen werden, andere versteckten sich auf der Unterseite von Steinen und wurden vorsichtig mit einem Pinsel ins Aquarium gestupst. Ziel war es, viele verschiedene Lebewesen zu finden, um danach anhand derer die Wasserqualität der kleinen Steinach zu bestimmen.

Neben der wissenschaftlichen Arbeit, die die Schüler sehr ernst nahmen, war es auch ein großer Spaß, bei dem nicht alle Socken trocken blieben!

Zum Schluss untersuchte Herrn Kise die gesammelten Tierchen unter seinem Mikroskop. Die Schüler ordneten anhand einer Schautafel ein, in welcher Wasserqualität diese Tiere vorkommen. Dann stand fest: Die kleine Steinach hat eine gute bis sehr gute Wasserqualität!

Mit dieser erfreulichen Nachricht ging ein spannender, informativer und lustiger Tag zu Ende!