Das „Rumpel-Mobil“ zu Gast

Alles rund um den Luchs und noch vieles mehr

Der Dienstag, 26.10.21 war für die Schüler der Klasse 3a ein ganz besonderer Schul- tag. Denn an diesem Morgen fuhr schon sehr früh das „Rumpelmobil“ auf das Schul- gelände. Etwas unheimlich mutete es schon an, als im Dunkeln zahlreiche mysteriöse, lebensgroße und originalgetreue Tiere durch den Pausenhof getragen und schließlich im Klassenzimmer aufgebaut wurden. Bald schon war der Raum mit zahlreichen Tie- ren des Waldes gut gefüllt.

Was es da alles zu sehen gab! Von der Wieselmaus über den Dachs und Feldhasen bis zum beeindruckenden Luchs gab es viele Tiere zu bestaunen. Herr Kierse, ein sehr fachkundiger Wissenschaftler konnte den Schülern zahlreiche Informationen zu allen Tieren geben. So erfuhren die Kinder Interessantes zum Lebensraum, Ernährung und Überwinterung der Tiere. Leuchtende Augen konnte man sehen, als die Kinder alle aufgebauten Tiere vorsichtig berühren und streicheln durften. Da gab es kein Halten mehr! Besondere Freude bereiteten den Kindern aber auch die Spiele im Pausenhof, bei den die Schüler in der Gruppe anhand von Beschreibungen und Spuren die einzel- nen Tiere erraten mussten. Bei erkanntem Tier gab es einen Ball, der in einer Glas- säule gesammelt wurde. Diese spielerische Lernweise traf genau den Geschmack der Schüler und alle waren sehr begeistert und mit Eifer dabei. Am Ende gab es nur glück- liche Gewinner.

Die abschließenden Filmaufnahmen von spannenden Beobachtungen des Luchses in freier Natur fesselten die Kinder am Ende des Workshops noch einmal. Bei der Verab- schiedung fragten die Kinder Herrn Kierse: „Wann kommt das Rumpel-Mobil wieder?“

„Helau“ Grundschule Burkardroth! „Fasching light“ in der 3a

Freude, gute Laune und Humor sind wichtig für Leib und Seele.

Deshalb ließen wir es uns nicht nehmen und verbrachten den

Faschingsfreitag mit lustigen Spielen, Musik und Polonaise im

Klassenzimmer.

Das waren unsere Programmpunkte:  Kostümvorstellung

Klassenkonzert der Schulband

Spiel

Polonaise

Obwohl wir das gemeinsame Beisammensein und das närrische Treiben

in der Turnhalle mit anderen Klassen vermissten, so hatten wir dennoch

viel Spaß und gingen bestens gelaunt nach Hause.

Löschen – Bergen – Retten - Schützen Feuerwehrmänner im Einsatz an der Grundschule Burkardroth

Nervosität, Vorfreude und Aufregung standen den Schülern der Klasse 3a regel- recht ins Gesicht geschrieben, als sie am Morgen des 25. Januars 2022 ins Klassenzimmer kamen. Die Spannung stieg minütlich. Und endlich, um 8.00 Uhr betraten vier Feuerwehrkameraden in voller Montur das Klassenzimmer.

Kommandant Ariel Karwacki begrüßte die Kinder und stellte sein Kameradenteam vor. In klaren und verständlichen Worten besprach Herr Karwacki mit den Schülern die Durchführung und Bedeutung eines Notrufs. Die Schüler konnten dabei ihr bereits erworbenes Wissen unter Beweis stellen.

Anschließend wurden den Kindern alle Teile der Ausrüstung eines Feuerwehr- manns bzw. -frau also Jacke, Hose, Stiefel, Haube usw. vorgestellt. Spannung kam auf, als zwei Kameraden vor den Augen der Schüler die Atemschutzausrüstung samt Atemschutzgerät und Maske anlegten und sich in wenigen Augenbli- cken in vermummte unheimlich anmutende Gestalten verwandelten.

Mucksmäuschenstill war es, als sich die zwei Figuren langsam im Halbdunkel des Klassenzimmers durch die Tischreihen der Kinder hindurchbewegten und gleichzeitig das leise säuselnde Geräusch der Masken zu hören war. Die Intention dieser Demonstration lag besonders darin, den Kindern die Angst vor den Feuerwehrleuten mit Atemschutzausrüstung zu nehmen. Mehrmals betonte Herr Karwacki, dass die Kinder bei einem echten Notfall sich nicht verstecken, sondern auf die Helfer zugehen sollten.

Alle Schüler waren sehr aufmerksam bei der Sache und erkundigten sich interessiert zu verschiedenen Teilbereichen. Sie stellten eifrig ihr vorbereiteten Fragen und so entstand ein lebendiger und intensiver Dialog.

Das Highlight war die Sichtung des Feuerwehrfahrzeugs und die abschließende Fahrt im selbigen, natürlich mit kurzem Einsatz der Sirene. Für ihre lobenswerte und engagierte Mitarbeit wurde jedes Kind mit einer Feuerwehrurkunde belohnt.

Zuletzt bedankten sie die beiden Klassensprecher Lucio Katzenberger und Magnus Reuß bei den Gästen und überreichten ihnen eine kleine Aufmerksamkeit. Dieser Vormittag machte den Kindern viel Freude und bleibt sicherlich lange im Gedächtnis.